|
|
unityさん、皆さん、こんにちは。少しずつ季節は変わりつつありますが、まだ時には暑かったり、やはり地球の温暖化は深刻なのでしょうか・・・?
unityさん、いつもありがとうございます。やっと退院出来てホッとしています。一時は、施設への転院も言われていたので、どうなるかと思っていましたが、病院から退院してもう13日ほど経つ父親ですが・・・。
退院後あれから、父親から目が離せなかったり、外から介護関係の業者さんや、看護や介護関係人達がやって来たりでバタバタしてました。でも、やっと訪問看護や訪問入浴、訪問リハビリの日にちが決まり、少し落ち着き始めた感じです。
自分で何でも出来ると思って動いてしまい、家の中でもう何回か転びました。でも、せったくやる気もあるし、あれもこれもダメ、じっとしてろなんて言うと、ただでさえ以前に比べてうまく体が動かなくなってストレスになっているのに、余計にストレスになると思い、かなり本人のやりたいことに口出しせずって感じでいます。
先日は、母親とふたりがかりで、3ヶ月ぶりにお風呂に入れてあげたら凄く喜んでくれました♪ 現在、屋外は車椅子、たまにシルバーカーを押して歩いたり。家の中は壁とか家具に手を置いての杖歩行です。 時々転ばないように介助したりです。 退院当初より精神的にだいぶ落ち着き、ボケもかなり回復して来ました♪ が、自分の年齢をかなり若く言ったり、肝心の母親、つまり、奥さんの名前をいまだに死んだ祖母の名前で言ったりしてます(笑) あまり日中動かない&早く寝るので、朝も起きるのが早いです。 あっ、僕が息子だとか、僕の名前は完全に思い出してもらえました♪
昨日の朝は、車椅子に乗せて近くの海岸まで行って来ました♪ 海の近くに暮らしていても、あまり海には行かない人が多いので父親にも久々の海でした♪ ゆっくりと歩いて行く中、昔の話をしたり、 風景(環境)の変化に驚く父親でした。 昔はみんなもっとゆっくり生きていた。また昔のように、ゆっくりと生きる時代になるんじゃないかな? とポツリと一言。 帰り道、近所の人達と出会って、近所の人達から、早く体を治して畑に出なくちゃ♪ と励まされたのでした。 そして、穏やかに時が流れて行きました・・・☆
おとといは、近所の最初に受診した形成外科の先生が往診に来てくれて、初めて知ったけど、父親の腹部大動脈瘤は、小さいけど裂けかかっていて危なかったようです。 家族で、破裂したらそれが寿命だと思っていたのですが、それがひじに怪我をしたばかりに手術することになり助かったんだから、やはり父親は運が良いというか、人には寿命があるんだなってつくづく思いました。 月曜日からは訪問リハビリにも来てもらうことになり、もう少し歩けるようになればと思ってます。
問題は心臓だけど、穏やかに天寿を完うしてほしいと思っています。
それから、今まで働いていた施設の同僚から電話が来て、そこは半分位はパートでやってたんですが、これからはパートは解雇になって行くんだと言ってました。 結局いつかは辞めなきゃいけなかったから、今回の僕の発病の件で、あっさり辞めれて良かったみたいです。お陰で父親の介護も出来たし、これからも出来るし、すべてうまく行ってるみたいです♪
また最近、またまたチベットの老僧と青年僧のビジョンを観て、また少し「命」について分かったような今日この頃です。キリストの「隣人を汝のごとく愛せよ」の言葉の意味がより理解できた感じです。私=すべての命なんですね。
青年僧:「命とは一体何でしょうか?」
老師:「お前じゃよ」
青年僧:「・・・!? そうだったのか! ・・・わかりました・・・」(号泣)
|
|