パート求人情報  ギフト券  徳島の求人・転職  飲食店青森県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

悩みって・・・?

投稿者:☆Shanti  投稿日:2009年10月15日(木)10時10分36秒
  通報 返信・引用 編集済
  unityさん、皆さん、おはようございます。
私用で少しだけ僧院(病院)から帰って来ましたが、またこれから戻ります。

父親のほうは、お陰様で、3ヵ月ぶり位にやっと出血も止まり、傷も順調に回復していて、日ははっきりしませんが、退院が近づいてまいりました。介護度も決まり、ケアマネや訪問看護をしてくれる所も決まり、ベッドや車椅子のレンタル先も決まりました。ただ問題は、病院生活の疲れからボケがひどくなってしまい、自分の名前も母親や僕のこともわからない状態です。中途半端ながらも、介護の世界に5年もいたのに、いざ自分の親がこんな状態になると意気地がないものです。ある夜、凄くネガティブになってしまって、帰宅後、介護がうまく行かなかったら、父親を殺して自分も死のうと思いました。挙句の果ては、自分やこの世界の崩壊を祈っていました(後で知りましたが、同じ頃、太平洋上では地震があった日です)その後のある日は、今までの父親として接するとメチャ悲しくなるので、ひとつの命として接するようにしました・・・。 そうしたら気持ちが楽になりました。 点滴がとれたので、昼夜逆転を治そうと車椅子に乗せて散歩に連れ廻して、帰ってベッドに寝かせて、サラ・ブライトマンを聴きながら、寝ている父親を眺めていたら、歌にも感動して酔ったのかもしれないけど、こんな体験をさせてもらってることに凄く感謝の思いが湧いて来て泣いてしまいました。 ただ疲れていただけかもしれませんが・・・(笑)神様に対して、素直にありがとうございますと思いました。純粋な命になって行く父親に感謝でした。 でも、諦めずにできる限りのボケの回復に頑張っています。ある人が、今はほとんどの人たちが、感謝の生活の一歩手前まで来ていると言っていましたが、そんな感じかもです。

先日は、病院からの帰りのバスの中、悩みってなんだろう?って思っていたら、すべてを神様とか、大いなるもの、大宇宙に委ねた時に、そこにはもう悩みはないように思いました。目の前に起きていることは単なる事象のみ。自分の思いでは悩みだけど、一度自分を離れたら、悩みなど存在しないと思えました。 人は、生まれたばかりの時には悩みなど持っていなかった。 みんなよく、〜の悩みがあるとはよく言うけど、その悩みというもの自体の正体を探ろうとかは思わない。 悩みがあって当然のように悩みを悩む。以前観た、チベットの老僧のビジョンで、老僧が青年僧に向かって「分かったかな?世界は(元々)完璧なんだよ」と言っていたのをまた思い出しました。 すべてを委ねきった時、そこには悩みは存在しない。 悩みの正体、本質を観た時に悩みは消え去り、そこにはただ事象のみがある。人には本来、悩みは存在しない。悩みは終わると思いました・・・。でも、家に帰って台風の後片付けをしていたら、近所の話好きなおばさんに捕まってしまい、散々立ち話することになり、いつになったら話が終わるんだと、内心思い悩んでおばさんの立ち話に付き合ったのでした(笑)

また、皆既日食が終わった7月最後・・・。 突然、車が運転出来なくなり、自転車と公共機関が足となったけど、年齢的なものもあるかもだけど(汗;・笑)自転車ってこんなにしんどかった?なんてよく思っていました。 高校時代、恥ずかしがり屋な僕は、バスに乗るのが恥ずかしくて、というか、人間が苦手だったのか? 足を悪くする2年までは自転車通学でした。 片道10キロ近くを、雨だろうが毎日通学。 さぼりたくて入った美術部の関係から、時には、30号とか50号のキャンバスを片手で持って通学したこともありました。いくら人間が苦手とはいえ、いま考えると凄いなぁと思うんだけど(笑) そんな過去の栄光は何処へ・・・? とにかく、電動アシズトの自転車に乗り換えても自転車はしんどい乗り物でした。 そして最近、ふと、他人の自転車の乗り方を眺めていたら気が付いた(笑) いきなり自動車やバイクの生活から自転車になって、自転車の速さがうまくつかめなくて、とにかく必死にスピードを出そうとしていたような・・・? どこかのおばちゃんの自転車の乗り方をよく見れば、人によっては歩くよりも少し早い程度ではないか!(笑) ・・・ということで、いつか目的地に着くさ位の気持ちで、焦らずにのんびりと力を抜いてペダルを踏むことにしたら凄く楽になりました♪ そう、これが自転車の時間なのだ♪ マイペース万歳♪ 人生もこんなものかな(笑)

画像は、病院の近くで拾った銀杏です。父親の食事のテーブルに置いてみました。もちろん、父親は見向きもしませんでしたが・・・(笑)

》記事一覧表示

新着順:10/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000