|
|
はじめまして。歯の治療で行き詰まっているので相談にのってください。
問題の歯は左下6番の歯です。
約15年前に虫歯が原因で歯の神経を抜き、銀歯をかぶせていました。
昨年3月に銀歯がとれてしまってA歯科に行って根管治療が始まりました。
2ヶ月間、毎週通いましたが治療すれば翌日に激痛が起こって急患で受診する・・
を繰り返していて、抜歯すると言われて躊躇して中断しておりました。
昨年10月に、セカンドオピニオンを兼ねてマイクロスコープのあるB歯科にかかりました。
B歯科では抜かなくて治療できるということだったので、治療を再開しました。
そして根の奥までしっかり充填できたということで、今年の4月には成功したと先生から言っていただきました。
しかし1週間ほど前から問題の歯の部分の歯茎が痛みとともに腫れだして、今は膿がたまって痒い状態です。
また根の部分に病巣ができているのでしょうか?
根管治療の再治療の成功率はあまりよくないようですが、成功の部類には入らなかったのでしょうか?
今後は、できればきちんと説明もしてくださる先生にかかりたいと思っています。
B歯科の先生には、歯を残していただけたので感謝しているのですが、
質問しても「任せてください」と言われるだけで歯の状態や治療内容など
私自身がさっぱりわからないのです。
こんな状態からでも治療方法はあるのでしょうか?
なんとかみていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
|
|