|
|
受診後のコメント・感想文(H19.11.06分) すみません、いつも用紙を出すのを忘れていました。また、忘れる前にここに書き込みしておきます。
ブリッジ2箇所、合計5本の冠を治療してもらいました。うち一本は別の歯医者で抜かないとダメと言われた歯です。その歯医者では以前にも一本抜かれて、すごく後悔していたので、そこは行くのを止めました。インターネットで調べて、「削らない、抜かない、痛くない ごとう歯科医院」を見つけ、かかってみました。
これが大正解、割れて抜かないとダメな歯を、なんとか少しでもと延命策を施していただきました。私の歯の状態は悪く「歯無しになるのでは」と一抹の不安を持っていましたが、入念なチェック・検査に続き、丁寧な個別指導してくださり、院長の「今からでも遅くないです8020目指して」の言葉に勇気づけられ、感激しました。ほか、院長が「いろいろ突き詰めていったら、小児歯科にたどりついた」ってこともおしゃってました、これも印象的でした。
歯の治療だけではなく、院長が「お口の健康」ってことを考えたことありますかということで、いろいろと指導していただきました。これが、口の健康だけでなく、体全体の健康に繋がっていたことには、ただただ感謝です。
これまでも、自身で生活習慣の改善も取り組んできました。良くはなっていたのですが、今一のところで足踏み状態でした。この「お口の健康」のお陰で、十数年来の持病の不整脈・高血圧(特に明け方)が改善・安定してきました、またお腹の調子も良くなりました。ある時、ラジオで胃腸科の先生が「口は第一の消化器官です」とおしゃっていました、思わず「そのとうりだ」と相づちを打ちました。
まさに、「口は健康の入り口」と思います。「ごとう歯科医院」というよりも「ごとう健康院 歯科もあります」って感じです。定期的に「散髪屋に行く感じで」診察を受けにいきたいと思いますのでよろしくお願いします。
|
|