新着順:5/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

秋の寒い一日

投稿者:13回生 落合由美子  投稿日:2009年11月 5日(木)01時48分14秒
  通報
  11月3日。この日の北陸地方の天気は、『この秋一番の寒さとなり、午前中は雨か雪が降るでしょう』との予報。
そんな中、今年初めての厚着をして福井県までカニを食べに行ってまいりました。

同行メンバーは、私とはとても長〜いお付き合いの合唱団のみなさん。
毎年、親睦を兼ねて実行されている日帰り旅行です。

いつもこの親睦旅行の車中では、バスが破裂しそうなほどの歌声が鳴り響きます。
歌うことが大好きな人たちの集団ですので、それはそれは絶え間なくうたを歌い旅路を楽しんでいます。

今回用意された貸し切りバスは、後部座席がお見合い席になっていて、センターには長方形テーブルのあるラウンジ型バス。
そのテーブルの上にキーボードを置き、カラオケならぬ「生伴奏付き合唱の旅」です。
現在練習中の曲や過去に歌ったことのある合唱曲を数曲歌い、それから唱歌に童謡などなど・・・
揺られながら伴奏を弾く私の方が少々バテ気味。
運転手さんも、運転に疲れ、歌を聴くことに疲れ・・・ではなかったでしょうか?(笑)

毎年、合唱団の方たちと旅行に行って思うことですが、
どんな場所に行っても、楽器がなくてもすぐに歌が流れてくる、ハーモニーを楽しみ合える仲間っていいなぁ〜と、
とても良い気持ちになって帰ってきます。
今回もまたそのことを実感できる良い旅でした。

秋の寒い一日。
今年一番の厚着をして出掛けて行った旅行は、大きな声で歌ったり笑ったり、そして美味しいカニも食べて、
この秋一番ホットな一日となりました。

》記事一覧表示

新着順:5/100 《前のページ | 次のページ》
/100